Ga naar website navigation Ga naar artikel navigatie Ga naar inhoud

Il mondo che ci circonda

De pagina ververst bij het selecteren van een onderwerp.

Sla artikel navigatie over.

Diligenza dovuta e contenimento dei rischi

Come gestiamo il rischio

Il VanDrie Group è costantemente impegnato nel realizzare prodotti di carne di vitello e manzo sicuri e nutrienti, mangimi per vitelli, materie prime lattiero-casearie e pelli di alta qualità. Vogliamo soddisfare gli standard applicabili e appropriati alla nostra posizione nella società e alla nostra responsabilità. Sappiamo di dover dare l'esempio e agire con integrità. Ci assicuriamo di rispettare le leggi e i regolamenti applicabili, tra cui i regolamenti europei per la produzione di alimenti, la custodia degli animali e il trasporto, i contratti collettivi e la legge sugli orari di lavoro. Ci sono anche linee guida settoriali come il codice di condotta COV per il settore della carne, il codice COV per il benessere degli animali da macello, il patto Nevedi sull'acquisto di soia responsabile e le linee guida Fefac per l'approvvigionamento della soia. Un atteggiamento di lavoro onesto e buone maniere sia all'interno che all'esterno sono anch’essi di grande importanza.

Tuttavia, come produttori nella filiera delle proteine animali, ci troviamo di fronte a diversi rischi che riguardano ogni passaggio, dalle materie prime ai prodotti finali. Nell'identificazione e gestione dei rischi non guardiamo solo alle nostre aziende. Guardiamo anche con attenzione alle filiere in cui siamo attivi. A tal fine pratichiamo la Due Diligence (ossia diligenza dovuta), un processo attraverso il quale il coordinatore di filiera è in grado di identificare, prevenire e mitigare gli influssi negativi potenziali e reali che possono minacciare la filiera. Questa pratica ci permette di considerare la gestione delle conseguenze come parte integrante del nostro processo decisionale e del sistema di gestione dei rischi. Mettiamo in pratica la nostra Due Diligence in linea con la nostra Politica di responsabilità sociale d'impresa (RSI) che si basa sulle direttive OCSE per le imprese multinazionali. Di seguito una panoramica schematica dei principali rischi identificati per la nostra organizzazione.

Tema: Diritti umani

Rischi identificati

Le nostre misure

• Discriminazione, violenza, intimidazione (inclusa l'intimidazione sessuale).
• Tralasciare di identificare e coinvolgere adeguatamente le comunità locali che possono subire conseguenze negative dalle attività dell'impresa.

• Per tutelare l'integrità di ciascun dipendente, gli organi direttivi delle nostre aziende intervengono immediatamente in caso di aggressione, violenza ed intimidazione sessuale. I dipendenti possono presentare reclami (anonimi), presso il proprio responsabile, presso le Risorse Umane o presso il consulente. Le aziende di lavorazione della carne hanno implementato il Codice di Condotta COV. Dal 2021 offriamo un programma per le segnalazioni, "SpeakUp", ai nostri dipendenti, clienti e fornitori dove è possibile segnalare abusi in modo semplice, anonimo e nella propria lingua.
• Investiamo nelle economie locali in cui siamo attivi al fine di contribuire al miglioramento dello standard di vita dell'intera comunità. Crediamo che sia importante lavorare a stretto contatto con le PMI locali.
• In caso di progetti, facciamo modo di instaurare un dialogo con gli stakeholder (autorità locali, vicinato). Organizziamo incontri annuali con gli stakeholder.

Tema: Sicurezza delle reti e dell'informazione

Rischi identificati

Le nostre misure

• Tralasciare di curare la sicurezza delle reti e dell'informazione e la tutela della privacy.

• Il VanDrie Group segue una politica attiva nel rispetto della privacy. I sistemi ICT vengono regolarmente sottoposti a stress test.

Tema: Ambiente

Rischi identificati

Le nostre misure

• Degradazione dell'ecosistema attraverso l'inquinamento dell'aria o del suolo o la perdita di biodiversità.
• Rischi biologici, chimici o fisici delle attività o dei servizi che comportano il superamento dei valori massimi stabiliti dalla legge.

• Ci siamo impegnati a raggiungere gli obiettivi climatici dell'Accordo di Parigi e abbiamo implementato gli obiettivi SDG.
• Le nostre aziende olandesi di produzione sono certificate ISO 14001. Questa norma contiene i requisiti per un sistema di gestione ambientale efficiente.
• Le nostre aziende stanno adottando misure di risparmio energetico e hanno elaborato piani di investimento a lungo termine a questo scopo.
• I settori qualità delle nostre aziende consociate ed il laboratorio interno Labora effettuano le analisi dei rischi chimici e biologici.
• Rispettiamo gli accordi di settore. L'acquisto della soia, per esempio, avviene nel rispetto del patto Nevedi sull'acquisto di soia responsabile e delle "Soy Sourcing Guidelines" della Federazione europea dei produttori di mangimi (European Feed Manufacturers’ Federation, FEFAC). Seguiamo anche gli obiettivi di sostenibilità fissati dall'organizzazione di settore Stichting Brancheorganisatie Kalversector (SBK).

Tema: Corruzione, violazioni delle norme a tutela della concorrenza e collusione

Rischi identificati

Le nostre misure

• Collusione di funzionari dello stato
al fine di ottenere un trattamento di favore.
• Esercitare pressione sui prezzi di mercato o prendere accordi illegali.
• Criminalità economico-finanziaria come evasione fiscale e frode.

• Implementiamo politiche di conformità.
• Ci atteniamo al "Codice di Condotta" dell'Organizzazione Centrale Olandese per il Settore della Carne (COV).
• Informiamo regolarmente i nostri dipendenti sui nostri standard di condotta e sulle regole relative alla corruzione.
• Monitoriamo attivamente le questioni di conformità (leggi e regolamenti, media avversi).
• Controlliamo regolarmente la conformità alle liste di sanzioni dell'UE e dell'OFAC.
• Controlliamo regolarmente la correttezza dei pagamenti delle nostre fatture per evitare il riciclaggio di denaro.

Tema: Interessi dei consumatori

Rischi identificati

Le nostre misure

• Prodotti che non soddisfano gli accordi o le norme di legge a tutela della salute e della sicurezza dei consumatori, inclusi gli avvisi per la salute e le informazioni sulla sicurezza.
• Informazioni fuorvianti o incomplete, o altre pratiche ingannevoli, fuorvianti, fraudolente o disoneste.

• Abbiamo implementato il sistema di qualità Safety Guard. Safety Guard è il nostro sistema intergrato di qualità. Alla base di Safety Guard vi sono le norme ISO 22000 e ISO 14001, il Food Safety Supply Chain System e gli schemi di qualità BRC, IFS e GMP+.
• I nostri impianti di lavorazione della carne sono sotto la supervisione permanente delle autorità di controllo nazionali.
• Abbiamo un ciclo attivo di pianificazione e controllo interno. Inoltre, vengono effettuati vari audit da clienti e dalle autorità competenti. Eseguiamo anche audit sui fornitori.
• Forniamo agli acquirenti della nostra carne istruzioni per una manipolazione sicura.
• Sappiamo di avere importanti responsabilità nei confronti dei consumatori. Per questo operiamo nel rispetto delle Direttive a Tutela dei Consumatori
delle Nazioni Unite.

Tema: Offerta occupazionale e rapporti di lavoro

Rischi identificati

Le nostre misure

• Mancanza del rispetto dei diritti dei lavoratori.
• Mancanza di adeguamento dei macchinari, delle attrezzature, degli orari di lavoro, dell'organizzazione delle operazioni e dei processi di lavoro alle capacità fisiche e mentali dei
dipendenti.

• Gran parte dei nostri dipendenti (±90%) lavora sotto contratto collettivo di lavoro, che definisce i diritti e doveri dei dipendenti e dei datori di lavoro.
• All'interno delle aziende di produzione sono implementate misure preventive e cautelative per assicurare un uso sicuro dei macchinari, delle apparecchiature, dei prodotti chimici, degli attrezzi e dei processi. Per esempio, conduciamo regolarmente un inventario e una valutazione dei rischi (RI&E) per promuovere un lavoro sicuro e sano. Abbiamo condotto una RI&E speciale per la corretta applicazione delle misure Covid-19.
• Assicuriamo una formazione adeguata e sufficiente e forniamo istruzioni comprensibili circa la sicurezza e la salute e, se necessario, garantiamo assistenza e supervisione. Nella formazione, teniamo conto del livello di istruzione dei nostri dipendenti e delle diverse lingue che parlano.
• Attraverso l'intera filiera vengono svolti audit sulla conformità delle condizioni di lavoro, al fine di verificare se le aziende soddisfano le disposizioni di legge ed i regolamenti in vigore.
• Per garantire condizioni di lavoro adeguate per i collaboratori interinali, stipuliamo accordi di tipo qualitativo con le agenzie di collocamento. Le agenzie di collocamento interinale con cui lavoriamo adottano il marchio di controllo dell'Associazione per i sistemi abitativi flessibili (Stichting Normering Flexwonen). Ogni anno effettuiamo un audit indipendente delle agenzie di collocamento.
• Attraverso l'Organizzazione Centrale Olandese per il Settore delle Carni (Centrale Organisatie voor de Vleessector - COV) collaboriamo con la Fondazione per la Normazione del Lavoro (Stichting Normering Arbeid - SNA). L'obiettivo di SNA è quello di prevenire la frode e l'illegalità nel settore del lavoro temporaneo.

Tema: Benessere animale

Rischi identificati

Le nostre misure

• Inadempimento degli obblighi relativi alla salute ed al benessere degli animali.

• Esigiamo da tutte le persone che lavorano con i nostri vitelli che si attengano ai "Cinque Diritti" stabiliti dalla Convenzione Europea per la protezione degli animali di allevamento.
• Siamo affiliati alla Fondazione per la garanzia della qualità nel settore dei vitelli da carne (SKV), che esegue un controllo indipendente delle norme sul benessere degli animali, il trasporto e l'uso di antibiotici. Tutti i nostri allevatori di vitelli olandesi sono certificati secondo lo schema di qualità Vitaal Kalf.
• Effettuiamo un monitoraggio continuo con telecamere nei nostri stabilimenti di lavorazione della carne. Gli addetti al benessere degli animali (AWO) sorvegliano in ogni momento.
• Formiamo i nostri dipendenti in materia di benessere e comportamento degli animali.
• Abbiamo nominato uno specialista del benessere animale (DWS). Il DWS effettua regolari revisioni della garanzia del benessere degli animali e aiuta le nostre aziende ad attuare miglioramenti.

Consapevolezza del rischio

La gestione dei rischi fa parte del processo decisionale del VanDrie Group e viene discussa a cadenza regolare. La direzione valuta i possibili effetti dei rischi sull'ambiente esterno, gli obiettivi strategici, le operazioni commerciali e la nostra reputazione. A volte è necessario accettare un certo grado di rischio per raggiungere i nostri obiettivi commerciali. Misuriamo la probabilità che il rischio si verifichi e la portata dell'effetto. I nostri punti fermi sono:

  • Non accettiamo mai rischi relativi alla sicurezza dei nostri dipendenti, clienti e prodotti. Evitiamo i rischi, laddove possibile.

  • Nell’ambito della conformità la nostra propensione al rischio è bassa. Rispettiamo le leggi e i regolamenti e agiamo secondo i nostri valori e codici di condotta.

  • Per i rischi strategici, cerchiamo il giusto equilibrio tra rischio e obiettivi a lungo termine.

  • Per i rischi finanziari applichiamo una propensione al rischio media. Vogliamo avere una base finanziaria sana e soddisfare i rapporti finanziari critici.